RSS

Linux下使用Mentohust通过锐捷认证

01 Sep

由于最近学校改用了锐捷客户端进行认证上网,windows下来认证倒是挺轻松的,可是Linux下就惨了,官方提供的Linux客户端不是一般的坑爹。不过幸好还有强大的开源客户端。试了一些,发现Mentohust相当不错(甚至可以媲美windows下的了)。下面就来说下具体的设置及操作吧。
首先要去下载相应的包进行安装,或者也可以下载源码进行编译安装。项目主页:http://code.google.com/p/mentohust/
安装完毕之后要进行相应的设置,首先运行一下:sudo mentohsut ,一步一步按照提示输入相应的信息。(这里的信息每个学校都不一样,我只能把我们学校的设置信息贴一下)之后如果能够直接通过认证上网的话就不要往下看了(切记真的不要往下看了,因为可能会出现“使用非法客户端啊,用户被拉入黑名单”的情况。我当初就很荣幸的进入了黑名单,幸好我们学校的黑名单只维持一天,第二天就又可以认证了)。(以后要是想修改相应的设置的话可以修改/etc/mentohust.conf,用gedit或者vi都可以的)

;用户名,长度不超过64
Username=我的用户名
;密码
Password= 我的密码
;网卡
Nic=eth0
;静态IP用户可以使用非本机IP
IP=0.0.0.0
;掩码,无关紧要
Mask=255.255.255.0
;网关,如果指定了就会监视网关ARP信息
Gateway=0.0.0.0
;DNS服务器,无关紧要
DNS=0.0.0.0
;Ping主机,用于掉线检测,0.0.0.0表示关闭该功能
PingHost=0.0.0.0
;每次发包超时时间(秒)
Timeout=8
;发送Echo包的间隔(秒)
EchoInterval=30
;失败等待(秒)认证失败后等待RestartWait秒或者服务器请求后重启认证
RestartWait=15
;寻找服务器时的组播地址类型 0标准 1锐捷 2将MentoHUST用于赛尔认证
StartMode=1
;DHCP方式 0(不使用) 1(二次认证) 2(认证后) 3(认证前)
DhcpMode=2
;是否后台运行: 0(否) 1(是,关闭输出) 2(是,保留输出) 3(是,输出到文件/tmp/mentohust.log)
DaemonMode=1
;是否显示通知: 0(否) 1~20(是)
ShowNotify=1
;客户端版本号,如果未开启客户端校验但对版本号有要求,可以在此指定,形如3.30
Version=0.00
;认证数据文件,如果需要校验客户端,就需要正确设置
DataFile=
;进行DHCP的脚本
DhcpScript=dhclient

如果输入完相应的设置之后还是失败的话(庆幸的是我们学校只要通过上面的设置就可以成功认证了,(*^__^*) 嘻嘻……),就要求助你的舍友或者其他windows锐捷用户了。把他们机子上锐捷安装目录下的8021x.exe跟W32N55.dll拷到/etc/mentohust/目录下(什么?/etc下没有这个目录?那就mkdir一个嘛)。然后再运行sudo mentohust。成功了最好,如果还是失败就在再去拷一个SuConfig.dat到/etc/mentohust/目录下,再试试sudo mentohust,如果还是失败请继续往下看。
下面的操作你需要一台装着锐捷客户端的windows机子了(找舍友借一下)。去下载一个MentoHUSTTool,在windows下运行抓包(具体步骤就不说了,全自动的,很简单)。得到一个mpf文件,然后把它拷到老地方(linux下的/etc/mentohust/目录)。然后运行sudo mentohust -f/etc/mentohust/***.mpf -w来把它写入到mentohust的配置文件中,再试试sudo mentohust。这样就应该可以了。下面是我认证成功后的截图:

Ps.
0.客户端默认的是收费的模式(我们学校windows下的锐捷还有免费模式),所以要是没钱的话就不用试了,不可能成功的哦。
1.要退出锐捷认证,可以运行sudo mentohust -k
2.有个节约流量的小tip,就是充分利用学校的免费资源,也就是ipv6,当然前提是你们学校的ipv6流量是不统计在网络费用之内的。(个人觉得ipv6上谷歌的服务真的基本可以满足日常的需求了,因为本人上个月卡上欠费了,于是……上网只能使用免费的ipv6,但是网络生活还是异常丰富的呢,搜索用Google,看视频用Youtube,听音乐用Google Music,看新闻用Google Reader,邮件用Gmail,聊天用Gtalk,社交用Google+(当然还有Facebook啦)
3.如果还想节约流量的话,就把系统的源设置成ipv6的(具体怎么做请Google之,我用的是瑞典的一个源,速度还行,可能上交的跟中科大的源速度更快一点,但是貌似教育网的那几个源更新很慢,大半年不更新是常有的事,还有需要注意的是据说有的Linux发行版的安全更新只有ipv4的源才有,所以……要注意一下)

 
1 Comment

Posted by on September 1, 2011 in 探索与发现

 

Tags:

One response to “Linux下使用Mentohust通过锐捷认证

  1. internet ready hdtv

    September 8, 2011 at 2:59 pm

    I think this is one of the most significant info for me. And i am glad reading your article. But should remark on some general things, The site style is ideal, the articles is really nice : D. Good job, cheers

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: