RSS

My First E-ink Reader: Kindle

11 Nov

Kindle终于送到了。
一切都挺顺利的,周一发货,今天就收到了,而且确实是密封的,原汁原味。撕开封条之后,连上wifi顺利注册(因为我们学校比较偏远,没有公共的wifi,只能用自己的本来虚拟出wifi热点)。大致了解了一下,填了下地址什么的个人信息(地址当然是填美国的啦,原因么不用我说了),然后买了本免费的《HTML5 for Publishers》做测试,推送确实很快,不到两分钟就完成了。
可能Kindle对于大部分人来说还是比较陌生的(毕竟是没有国行的,对中文的支持也不是很好),先来简单介绍一下Kindle(或许叫Amazon Kindle更合适)吧,第一代Kindle是在2007年11月发布的,存货在5个半小时内被一扫而空,而且直到2008年4月份,Kindle仍处于缺货状态,可以想象有多火了吧。当然近几年还有很多其他的版本发布,这里我就不多说了,有兴趣的可以去查一下相关的新闻,相信不会让你失望的。我要说的是今年9月28日公开亮相的Kindle,共三款:Kindle、Kindle Touch、Kindle Fire。目前为止上市的还只有Kindle (也就是我入的这款),其他两款已经可以预订了,感兴趣的可以关注一下。相比较而言,$79(无广告版本是$99)的Kindle的性价比相当高(可为什么我同学都说好贵啊?),甚至有调查显示$79的Kindle成本是$84,也就是说Amazon是亏本卖的,可能很多人不信,不过我还是觉得Amazon赚钱并不是单纯靠硬件,而是靠它提供的服务,Kindle只是一个reader而已(或许就是为了“让所有人都有书读”),而且那些收费的书并不便宜(至少对于我们中国人来说是这样的),一本乔布斯传$14.99,这个价格在国人看来确实是比较夸张的。(我又想起了那个Kindle的皮套,贵的一笔)
然后使用方面的话,有语言选择,但没有中文(何必要提供中文呢?在中国又赚不到钱),想来也是,国人的消费观(谁会花几十块钱去买本电子书啊!还不如直接地摊上买本10块钱的盗版呢)跟看书的习惯(习惯了实体书)决定了Kindle在中国得不到发展,或许这也是为什么Amazon选择中国的原因吧。
其实英文一点关系都没有(话说我本本的OS也是英文呢),反而我觉得在Kindle上英文的显示效果要比中文来的优雅。不过要注意的是没有中文输入法哦~看书做笔记都得全英文操作哦~
优点的话有很多咯,看看广告就知道了,轻巧、便携、电量充足(可以一个月不充电)什么的……
要说缺点的话,应该是它只能看书(当然这也是它最大的优点),其实上网也是可以的(顺便说一下,Kindle Touch有3G版可以选择,它的3G是Amazon提供的,覆盖全球,而且更重要的是不用额外付费,当然对于天朝的我们来说还有额外的功能是可以穿越GFW),不过……如果是普通的Kindle的话输入有点抱歉,而且因为没有中文输入法,所以……可能你的微博都得是英文的了,呵呵。顺便说一下Kindle Touch,因为是触摸的(因为要考虑到阅读体验,所以触摸屏既非电容亦非电阻,是红外的),所以可能上网体验会更好一点。(Kindle Fire是平板,应该都熟悉的,就不多说了),不过这玩意儿本来就不是让你来上网的(上网的话还是选平板吧),它只会让你更专注于读书而已。
我觉得广告并不能算缺点吧,看个人喜好吧,我觉得有些广告做的挺好的,很有味道(不像国内的某些垃圾广告)。当然你也可以多花个几十美元选择无广告版。
再来说说Amazon的服务吧,且不说售后服务(我这才买了多久啊?),不过据说很多人在保修期内出现了质量问题,直接一个电话打给米国的Amazon(先学好英语吧),说明情况后,人家直接把新的给寄过来了,坏的也不用寄回去(不过貌似是不寄到中国大陆的,只能是让在国外的朋友帮忙咯)。然后是Amazon的推送,一本书几十秒就可以推送到你的Kindle,USB什么的根本不需要,还有就是可以将你自己的文档或者其他格式的资料(比如说大物答案,(*^__^*) 嘻嘻……)发送到Amazon邮箱,然后它会自动转换成适合Kindle的格式并推送到你的Kindle,真的是相当的方便呢。不过对于我来说,推送书用的不多,订阅报刊什么的倒是挺多,BBC、TIME、WSJ……质量相当不错,每天早上上课前同步(可以将Google Reader的更新也同步过来,还可以将你昨天标记的网页通过Kindle It等服务推送过来)一下,就可以轻松获取最新鲜的咨讯,然后……上课就有事做咯~(Warning:请勿模仿,一切挂科与本人无关,后果自负)。还可以将你看文章里面喜欢的句子标记之后分享到社交网络(仅限Twitter跟Facebook)
最后要说的是,其实本人不是很喜欢读书,以前读过一些杂七杂八的小说什么的,不过到了大学就没有那么多的时间了。希望Kindle能重新让我找回读书的习惯。要说书的话,现在的Kindle里面也没有小说,只有几本关于编程的,还有一本诗集。对于我来说,最主要的还是靠它来获取每天的新闻以及订阅的报纸杂志。

 
Leave a comment

Posted by on November 11, 2011 in My Life

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: